ブラスアンドカンパニー株式会社(豊島区/代表取締役社長 坂入享一)が運営する
スイーツ情報専門サイト「sweetssweets.com」(http://www.sweetssweets.com/)で
は、ブレックファーストとして1日のはじまりに食べるのに最適な朝のケーキ「グレ
ープフルーツ リフレッシング ケーキ」、寝る前のひとときに黒ビールとゆっくり楽
しんでほしい夜のケーキ「チョコレー ト ビール ケーキ」を 6月15日(木)より発
売開始いたします。3時のおやつの時間だけではなく、様々なシーンで楽しむ新しい
ケーキの提案です。
朝のケーキは1台でグレープフルーツの果汁1個分を使用しており、切ったときに広が
る爽やかな香りは生グレープフルーツそのものです。この、グレープフルーツの香り
はストレスを精神的なエネルギーへと変える働きがあり、朝に最適とされています。
夜のケーキには工程随所で黒ビールを贅沢に使用し、チョコレートだけでは表現で
きなかった奥行きのあるビターな味わいが楽しめます。特に味の決め手となっている
のが、このケーキのために開発した“黒ビールのジャム”で、豊潤な香りと黒糖に似
たリッチな甘さが口中に広がります。
また、それぞれのケーキで【洋の食材と和の食材のコラボレーション】というサブテ
ーマを掲げています。朝のケーキでは【グレープフルーツ×生姜】、夜のケーキでは
【チョコレート×元祖地ビール】のコラボレーションが楽しめます。
販売概要
【発売開始日】 2006年6月15日(木)
【販 売 場 所】 Yahoo!ショッピング内にて(http://store.yahoo.co.jp/sweetssweets)
◆商品概要
商品名(通称) グレープフルーツ リフレッシング ケーキ (朝のケーキ)
内容量(直径) 約300 g (直径約11cm×高さ約4cm)
希望小売価格 1,800円 (消費税・送料別途)
賞 味 期 限 冷凍未開封時 7日間 (解凍後冷蔵保存にて7日間)
原 材 料 バター、小麦粉、砂糖、グレープフルーツピールの砂糖漬け、卵、アイシ
ング(乳糖、ぶどう糖、異性化液糖、植物油脂、寒天)、グレープフルーツ果汁、ク
ルミ、レモン果汁、ピスタチオ、ジンジャーの砂糖漬け、トレハロース、膨張剤、香
料、乳化剤(大豆由来)、甘味料(アスパルテーム・L−フェニルアラニン化合物)
【商品特徴】
● 主役のグレープフルーツは酸味が少なくコクがあり、最高級品と言われるフロリ
ダ産を使用。
● グレープフルーツはジュースやゼリーなど生で加工されることが多く、焼き菓子
への使用は珍しい。
● グレープフルーツの甘く、爽やかな風味を最大限に引き出すため、果汁・エッセ
ンス・ピールと3種類の形態のグレープフルーツを工程によって使い分けた。
● ケーキ1台にグレープフルーツ約1個分の果汁を使用。
● ケーキには食感のアクセントとしてクルミを、風味のアクセントとして生姜を使用。
● グレープフルーツの香りはストレスを精神的なエネルギーへと変え、集中力、活
動力を増す働きがあり、朝に最適とされている。
商品名(通称) チョコレート ビール ケーキ (夜のケーキ)
内容量(直径) 約260g (直径約11cm×高さ約4cm)
希望小売価格 2,000円 (消費税・送料別途)
賞 味 期 限 冷凍未開封時 7日間 (解凍後冷蔵保存にて7日間)
原 材 料 卵、砂糖、チョコレート、ビール、パータグラッセ(植物油脂、砂糖、コ
コアパウダー、キャラメルパウダー、カカオマス)、ナパージュ(砂糖、グルコース)、
小麦粉、ココア、バター、転化糖、カカオニブ、水あめ、ペクチン、(リンゴ、オレ
ンジ由来)、酸味料、乳化剤(大豆由来)、香料、着色料(金粉)、増粘剤
【商品特徴】
● 黒ビール・・・ビールの国際大会で数々の賞を受賞している「サンクトガーレン」
の“ブラウンポーター”を使用。 (サンクトガーレンホームページ:http://www.SanktGallen
Brewery.com/)
● チョコレート・・・個性のあるビールの味に負けない、力強い野性的な風味を持
つトリニタリオ種の クーベルチュールを使用。焼いてもその風味を損なうことなく、
魅力を増す珍しい種類。
● チョコレートの主成分「カカオ」は抗酸化作用のあるカカオ・ポリフェノールの
効用でストレスを和らげるとされ、香りのテオブロミンという成分には疲労回復、神
経を鎮静させる作用があり、夜に最適。
● 黒ビールの豊潤な香り、ビターな風味に奥行きを出すために工程随所でビールを
使用。
㈰チョコレートケーキ自体に黒ビールを加えて焼き上げている。
㈪焼き上がりのケーキに黒ビールをシロップとして塗っている。
㈫黒ビールで作った「ビールジャム」をケーキの間にサンドしている。
商品開発担当・・・・株式会社 (大田区/代表取締役 平田早苗)
スイーツに関するプランニング業務を中心に、洋菓子の製造販売、新商品の企画提案
や、イベントや教室の企画運営を行うスイーツのプロフェッショナル集団。ミニスト
ップのサイト限定販売のスイーツをはじめ、大手飲食チェーン店などの商品開発を多
数手掛ける。
味に対して一切の妥協を許さない姿勢を貫き、それぞれのケーキの試作回数は80を超
える。
【本件に関するお問い合わせ先】
〒150-0001 東京都渋谷区神宮前1-15-15 原宿佐野ビル2階
ブラスアンドカンパニー(株)ネット事業部 担当:中澤/宮中
TEL 03-5413-1301/FAX 03-5413-1880
http://www.sweetssweets.com/
E-mail [email protected]
=================================================
コメント