報道関係者各位
プレスリリース
日本フードアナリスト協会
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日本初の「フードアナリスト®」資格スタート!
レストランを一つ星から五つ星まで格付けをする資格
http://www.foodanalyst.jp/
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レストラン、飲食店の格付けをする資格「フードアナリスト」を育成する、
日本フードアナリスト協会は、「フードアナリスト」認定者を育成すべく通信講座を
スタートします。
フードアナリストは、日本初の食と食空間に関する資格でレストランを
「星なし」から「五つ星」まで六段階に格付け評価をする資格です。
前菜からサラダ、メインディシュ、デザートまで提供できるレストランなどの
飲食店を格付けする。その際、料理の評価だけではなく、サービス、安全性、
店内の雰囲気を総合的に評価をして「フードアナリスト」レポートなどで発表します。
「フードアナリスト」資格を取得するには、料理に関する知識や常識、
メニューを読むための語学力(4級は英語、3級はフランス語、2級は中国語)、
サービスやテーブルマナーなどに関する知識も求められる点が特徴です。
今回の通信教育では、一つ星の評価までできる入門資格である
「フードアナリスト4級」を養成する。格付けとフードアナリスト倫理規定や、
食空間のコミュニケーション、食空間の知識と教養、
インテリアやテーブルコーディネートなど六つの内容について学びます。
「フードアナリスト検定教本4級2006年度版」(プロスパー企画、税込1500円)
に準拠しながら、月2回、3ヶ月分の通信教材6冊を学習して添削問題6部を提出して、
一定の成績を修め、最終月には実際に格付けを行った結果を
「フードアナリスト」レポートとして表現します。
通信教育の費用は四万五千円(税込み)。合格後には、
日本フードアナリスト協会への登録費用一万円と年会費二万円が別途必要となります。
日本フードアナリスト協会は、レストラン評価の専門家を育成・研修をすることを
目的としており、すでに推薦者を選考し320名の「フードアナリスト」が誕生してい
ます。
▽通信教育4級要項
【内容】「フードアナリスト® 検定教本4級」に準拠して、食空間の知識と教養
からホスピタリティ、食空間の英語、インタリアとテーブルコーディネートなど6つ
の内容を学びます。通信教材6冊と添削問題6枚、「フードアナリスト®」 レポー
トの作成に取り組んでいただきます。
【受験資格】食文化に興味がある18歳以上の成人
※18歳以上20歳未満の方は、親権者の承諾書が必要です
【実施期間】5月15日(月)から6月20日(火)まで1ヶ月・・・申込期限6月13日(
火)当日消印有効
【募集定員】100名(募集人員に限りがございます。お早めにお申込下さい。)
【申込方法】[email protected]にお申込下さい。
■本件に関するお問い合わせ■
日本フードアナリスト協会
代表理事:横井 裕之
日本フードアナリスト協会:http://www.foodanalyst.jp/
住所:〒102-0083、東京都千代田区麹町2丁目2番30号、轟ビル4階
TEL :03-3265-0518
FAX :03-3565-0519
E-mail:
担当者:岩佐、松本
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