報道関係者各位
プレスリリース 2006年05月10日
十八盛酒造株式会社
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十八盛酒造株式会社
本格米焼酎「時次郎」発売開始
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岡山県倉敷市発—
十八盛酒造株式会社(創業天明五年 本社:岡山県倉敷市児島田の口 5-6-14
代表取締役社長:石合敬三)は、05月11日より本格米焼酎「時次郎」を500ml
2,100円 (税込) にて発売を開始します。
蒸留直後の焼酎は角がある酒ですが、長時間貯蔵することによって粗々しさが
消え、滑らかで芳醇な香味となります。「時次郎」は半年間、樫樽に移して
熟成させた綺麗な琥珀色を持つ本格米焼酎です。
はっきりとしたコクのある味わい、華やかな香りをご堪能いただく為に敢えて
濾過せず、原酒(アルコール43度)で瓶詰してお届けします。
━━━━━【 本格焼酎樽熟成 無濾過原酒 「時次郎」商品特長 】━━━━━
ウイスキーなど樽貯蔵のお酒は、樽で熟成している間に樽材の導管を通して
呼吸するので自然に蒸発していきます。 仏コニャック地方の職人達はこれを
『エンジェルズ・シェア』、「天使の分け前」と呼んでいます。
十八盛酒造株式会社では、この「天使の分け前」を「時次郎」に与えるため、
半年間、樫樽でゆっくりと熟成させました。樽の木を通じて揮発した焼酎は
アルコール度が低くなり、量も目減りしますが、逆に滑らかさ、まろやかさ
といった繊細な味が生まれてきます。樽貯蔵庫である三号蔵の天井や壁は、
このアルコール蒸気に栄養を貰ったカビが生え、その様子を物語っています。
先月末に開催された「うめぇ〜なぁ〜岡山地酒2006」の試飲販売にて出品し、
試飲いただいたお客様より「アルコールがきついけど円やかで飲みやすい」
「いい香り」「ウィスキーやブランデーに近く、アルコールは泡盛に近い」
などご好評をいただきました。
━━━━━━━━━【 「時次郎」発売記念プレゼント 】━━━━━━━━━
「時次郎」の発売を記念し、弊社サイトよりご注文いただいた先着10名様に
直燗(火燗)を一つプレゼント致します。
この燗瓶は直接火にかけて日本酒を燗する道具です。陶器の燗瓶で燗を
すると、一層まろやかな美味しい酒になります。
━━━━━━━━━━【 WEB 商品情報と商品写真など 】━━━━━━━━━
■リリース案内履歴
http://www.juhachi.jp/go.php?id=8
■本プレスリリースURL
http://www.juhachi.jp/go.php?id=18
■時次郎 商品案内URL ( 05/11日に公開 )
http://www.juhachi.jp/go.php?id=6
■商品写真:
時次郎 : http://www.juhachi.jp/go.php?id=19
━━━━━━━━━━━【 取材お問い合わせ先 】━━━━━━━━━━━━
本件についてのお問い合わせは、下記URLからお受け致します。お電話での
対応をご希望の場合には、フォームに電話番号と希望時間をご記入下さい。
折り返し、弊社よりご連絡させて頂きます。
広報関連
お問い合わせURL: http://www.juhachi.jp/go.php?id=8
清酒十八盛醸造元 十八盛酒造株式会社
電話: 086-477-7125 (10:00 - 17:30)
FAX: 086-477-6518(24時間)
URL: http://www.juhachi.jp
所在地: 〒711-0903 岡山県倉敷市児島田の口 5-6-14
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